y式備忘録 trois

備忘録です。自分が読み返して楽しいブログ。うろおぼえのTHE ALFEEは多め(12歳の頃から高見沢さん推し)

【台湾】鼎泰豐(ディンタイフォン)でわんこ小籠包

台湾に来たらやっぱり鼎泰豐行きたいよねえ。
80分待ちの表示が出ていましたが
ガイドさんの技で15分くらいで店内へ。


前回と同じ三階の窓際の席です。

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ひとまずコースを、とのことで
前菜が出てきます。
花蓮のスパイスたっぷりの料理に
かなり疲れていたので
シンプルな味がうれしいです。

中華サラダみたいなの。

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さっぱりしてる。

野菜とメンマ。

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台湾ビールは相当飲んだけど
「生」って書いてあるのははじめて。
味が濃く感じる。

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さて来ました!
小籠包!

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とりあえず一人五個ね、と
言われるのできっちり守って食べる。

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生姜がお代わり自由なのがうれしい。

生姜だけでビールが飲める。

 

酸辣湯みたいなのも来てました。

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次は海老のしゅうまい。

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ぷりぷりうんまい。

さてここからすでに
何餃子かわからなくなる罠。
野菜餃子はなんかニラ?強烈なお味でした。

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チャーハンもさっぱりと美味しかった。

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締めはあんこの小籠包。
これはうまいね。

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さてそこから小籠包のみ追加で5蒸籠分頼みました。
さすがにお腹いっぱい!

外に出ると
待ち時間は40分に減っていました。
回転は早いしね。

 

ガイドさんが撮ればというので

働くみなさまを激写。

忙しそう。

そりゃそうだ。

ごちそうさまでした!

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外にいるマスコット。

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2009年は紙で出来ていたのに
立体化してた!
包仔(Bao zai)ちゃんですって。

 

台湾1日目
http://hiyuka-tokyo.hatenablog.com/entry/2016/05/18/173734

台湾2日目
http://hiyuka-tokyo.hatenablog.com/entry/2016/05/18/174530

台湾3日目
http://hiyuka-tokyo.hatenablog.com/entry/2016/05/19/112022

台湾4日目
http://hiyuka-tokyo.hatenablog.com/entry/2016/05/19/114155

【台湾、九份】湯婆婆のお店でお茶、半端ない多幸感
http://hiyuka-tokyo.hatenablog.com/entry/2016/05/20/124752