築地で大好きなフレンチのお店へ
大好きなフレンチのお店に行ってきました。
まずはソーヴィニヨンブランのワイン。
なぜかコルクに象。
うずらとうずらの玉子とオリーブ。
パンはオリーブに見立てて真っ黒。
そして中にはオリーブ。
めちゃくちゃ美味しい。
季節の28種類のお野菜。
シェフと奥様が誕生日が28日ということで
28種類にしたんですって。
ロマンチック。
たまに一個一個並べて本気で数を数えるお客もいるそう。
すごい無粋、、、
美味しければ何種類でもいいじゃない。
しかし「あ、これ美味しい!」と思っても
一片しか入ってないので確認しようがないのでした。
そこもまた楽しい。
この緑のうすいお煎餅は鮑の肝を潰したもの。
あけるとウドのスープ。
そしてあわびの風味。
一緒に頂くと口内でで鮑ができあがる不思議。
お魚はスズキ。
ズッキーニの花の中にホタテがはいっています。
香ばしい。
お肉は事前に牛肉にしてくださいとリクエスト。
鹿児島の和牛と牛タンのシチュー。
あと豚肉もあります。
やっぱお肉は美味しいなあ。
デザートはブランマンジェ。
シャーベットはびわの種をつぶして作っているそう。
びわの種って割ると真っ白で
香りがアーモンドに似ています。
ワインは白3杯、赤1杯。
あとはアールグレイをいただいて。
すごく満足。
酔っ払うとアイスを知らないうちに食べてしまう、という
話でマダムと盛り上がって楽しかった。
とても素敵なご夫婦のお店です。
ほんと毎月行きたいわ。