赤羽、昼飲み、覚え書き。
土曜日は仲良しと赤羽に集合だったので
超軽装。
小さいななめがけバッグで参加。
フランス語のレッスンがあったのですが
電子辞書も持たずに。
一回五千円分勉強しなさいよ。自分。
さて川栄に向かったのですけど満員。
午後1時の時点で7組待ち。
ラストオーダー前にあいたら
電話してくれる、とのことで電話番号だけを
置いて丸健水産に。
初お昼ですけど、
おにいさんじゃなくておばさんが
おります。
でも結構きびしめ。
出汁割りは延々と飲んでいられるなあ。
まるます屋は並んでいたので
「わさびサワー」ってのに
ひかれて路面にある飲み屋に。
ハムカツ注文したら
川栄から電話かかってきて、残念ながら
あきらめてしまった。
ほどほど飲んでせったくなので
まるます屋に並ぶ。
30分くらい並んで二階に通してもらう。
親戚んちみたいでいいね。
おねえさん達の接客もやさしい。
きびしめのお店も多いけど、
やっぱり優しくしてくれた方が
気持ちがいいよ。
鯉のお刺身、すっぽん鍋など
普段食べないラインナップを。
すっぽんの出汁を使った雑炊の美味しいこと!
いいかげんお腹いっぱいなのだけど
なんだか赤羽もういい!ってことになり
十条へ向かう。
ほんとになぜだか
「揚」というお店で担々麺と餃子を食する。
ホアジャオたっぷりで美味しすぎるし、好み過ぎる。
「孤独のグルメ」で取り上げられたのね。
松重さんの辛いもの食べている時の表情が浮かぶ。
ほんとにまたもやなぜだか
バーにいって、チーズケーキとコーヒー。
落ち着くわ。
泥酔せず帰りました。
おかげで日曜日はパリに行く前に行った以来の
アナスタシアに行ったり、有効に使えた。
でも冬のはしごは寒くてちょっと疲れるな。