古今亭志ん朝師匠が愛したねぎせいろを食べに
上野の翁庵に。
二階建てのとても古いお蕎麦屋さん。
近所の寿司屋の店主も通っているそう。
志ん朝師匠はおつゆにうかんでいる
ネギといかのかきあげを
ごはん(小)の上にのせて、
そば湯でのばしたつゆをスープ代わりに
いただいてたんだって。
そばがつやつやして美味しそう。
食べ始める前にかきあげを
ごはん(小)の上に。
そばをつるつるっとやっつけて、
いただくかき揚げ丼が美味しかった。
でもちょっと食べ過ぎだな。
会社に帰ってきて
お土産にもらった三方六食べました。
はじめて食べたけど
しっとりして美味しい。
だから食べ過ぎだっちゅうの。