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y式備忘録 trois

日々のあれこれはすぐに忘れちゃうから忘れても思い出せるように綴っていきます。ほんのたまにTHE ALFEE

【上野・翁庵】志ん朝の愛したねぎせいろ

食べる

古今亭志ん朝師匠が愛したねぎせいろを食べに
上野の翁庵に。
二階建てのとても古いお蕎麦屋さん。
近所の寿司屋の店主も通っているそう。

志ん朝師匠はおつゆにうかんでいる
ネギといかのかきあげを
ごはん(小)の上にのせて、
そば湯でのばしたつゆをスープ代わりに
いただいてたんだって。

そばがつやつやして美味しそう。

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食べ始める前にかきあげを
ごはん(小)の上に。
そばをつるつるっとやっつけて、
いただくかき揚げ丼が美味しかった。
でもちょっと食べ過ぎだな。

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会社に帰ってきて
お土産にもらった三方六食べました。
はじめて食べたけど
しっとりして美味しい。

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だから食べ過ぎだっちゅうの。