ステーキのあとのハンバーグ!銀座【加藤牛肉店】
東大病院にハイメディックを受診しに来ている父から
ご飯食べようと連絡が。
何を食べたいのと聞いたらステーキですって。
普通和食じゃないのかな。状況的にも、年齢的にも。
和食なら銀座KANさんのカウンターを想定していたのだけど、
お友達に教えてもらった加藤牛肉店さんへ。
金曜日ですが、それほど混雑していなかった。
テーブルは埋まっていたのでカウンターです。
父はノンアルコールビール。私は赤ワイン。
一皿目はコンビーフ。
下にラスク的なものがしかれていて
それがうまみが詰まっていて美味しいです。
牛のたたき。
やわらかい!
さらしタマネギの食感も良いです。
ポトフ。
自家製のソーセージとベーコンとお肉。
あと松茸。とても香りがいい。
お肉どんな焼き加減ですか、と聞いてもらう。
ミディアムで。
左からいちぼ、ヒレ、サーロイン。
お醤油も頂きましたがほとんどわさびをつけてそのままで。
お肉の脂が口でじゅわっと染みていきます。
さて、そんな感じでお腹も良い感じだったのですが、
コースはまだ続きます。
まさかのハンバーグ。
ころっとして
口にいれると消えていくくらいふわふわ。
デミグラスソースの濃さもいい。
マッシュポテトを絡めてあっという間に
頂いてしまいました。
〆はカレーか雑炊かコンビーフご飯から選べます。
オードブルにも出たコンビーフと卵黄と海苔とごまとネギ。
さらさらといただけました。
デザート。
調理している面々が渋い感じだったので
気安くお話する雰囲気ではなかったですが
それでも美味しいという声にはきっちり反応してくれて
とても居心地がよかったです。
スーツの一団を美しいママがお迎えに来ていて
銀座感があります。
帰りはタクシーを目の前で拾いましたが
きっちりとお見送りいただきました。
とても良いお店で、父も満足でした。